الاثنين

طريقة تحضير او صنع القضامة مكسرات الحمص


صنع القضامة ينتشر هذا بشكل واضح في بعض المناطق اكثر من غيرها وهي من الموالح التي مادتها الاساسية عبارة عن الحمص فيتم اعداد ذالك باسلوب ليس صعبا بل وربما يكون سهل العمل كما هو معروف عند البعض, ويتم تحميص البقول المذكورة لينتج معنا قضامة بنوع معين حسب الاضافات الموجودة ضمن الوعاء الذي يحوي على الحبوب التي نقوم بتحميصها في هذا الشرح وستكون البداية بذكر الخليط ومكوناته المتعددة رغم انها ليست كثيرة وانما متوفرة بشكل جيد لكم وهذا ما نلاحظه أثناء تحضيرنا للقضامة بمختلف اشكالها ومواصفاتها.
‎‎
‎‎
المقادير اللازمة  من اجل صنع القضامة بشكل عام

- كمية حمص مناسبة من اجل تحضير القضامة التي تريدها.

- ملح أو رمل نظيف غالبا مايكون مثل الرمل الصحراوي حسب ما اظن.

طريقة التحضير القضامة الحلوة وايضا القضامة المالحة

فمعرفة عمل اي تحضير مكسرات صنع القضامة بالمنزل او في المنزل يعود لتوفر الادوات اللازمة لصنع القضامه في البيت وتجد انواع عديده منها البيضاء وتجد الصفراء وايضا مغبرة ايضا بالسكر وهناك ماتسمى السورية.
 
تحضير قضامه مالحة او حلوة يعود لرغبة الشخص الذي يصنع ذالك فيما اذا ارادها حلوه او مالحه, فكل حسب رغبته باختيار طريقة الصنع للقضامه المالحه او الحلوه والخطوات هي.

- ينقع الحمص 24 ساعة بالماء.

- وبعد ذالك تصفيه من الماء ثم يترك حتى يجف.

- وبعدها يمكن طريقة اعدادها بطريقتين (الإختيار لكم).

طريقة الرمل

 طبعا هذا النوع ليس ماتسمى قضامة المصنوعة بالسكر فهذا نوع آخر.

- يملّح (يوضع عليه الملح ) الحمص بشوية ملح وهو مبلول بالماء.

- وبعد ها يترك حتى يجف.

- يوضع  كمية من الرمل النظيف في الوعاء ويسخن جيدا.

- يضاف الحمص إلى الرمل ويحرك المزيج (الرمل والحمص) حتى ينضج.

- يرفع عن النار ويقدم بعد أن يبرد.

طريقة الملح

- يوضع في الوعاء كميه من الملح (بدلا" من الرمل) ويستحسن الملح الخشن وتسخنيه على النار.

- بعد تجفيف الحمص حيث تركناه حتى يجف كما ذكرنا سابقا يضاف إلى الملح الساخن ويحرك المزيج حتى ينضج الحمص.

- يرفع عن النار ويقدم بعد أن يبرد وصحتين وعافية.

 هذه قناتنا على يوتيوب اذا أردت الاطلاع عليها









‎‎

طريقة تحضير و صنع حلوى الصابلي الجزائرية Algerian Alsabla





بسم الله الرحمن الرحيم



حلوى الصابلي الجزائرية


المقادير

 ربع كيلو زبدة


 سكر ناعم كوب واحد


 بيضة متوسطة عدد واحد


 نشاء نصف كوب تقريبا


فانيلا ملعقة صغيرة


بايكنغ باودر ملعقة صغيرة


 طحين أنتم تتحكموا بكمية الطحين المهم الحصول على عجينة متجانسة ولينة و متماسكة


 مربى يفضل أن يكون فراولة


 سكر مسحوق ناعم جدا للتزيين


طريقة التحضير


 نقوم بمزج المكونات التالية السكر الناعم و الذبدة و الفانيلا مع بعضها ثم نضع 

البيضة و النشاء و الطحين و البايكنغ باودر و نعجنها جيدا حتى نحصل على عجينة 

متجانسة و لينة طرية و نتركها قليلا لتترتاح تتخمر


 نقوم بمد فرد العجينة على سطح أملس عليه طحين دقيق بحيث تكون سماكة العجينة 4-5 سم
 نقوم بتقطيعها بشكل دوائر


نصف الدوائر نثقبها من المنتصف ثقب قطره سم و احد تقريبا و الدوائر المتبقية النصف الباقي نتركه كما هو


 نصف الدوائر كلها في صينية الفرن و ندخلها الفرن حتى تنضج


 بعد أن نخرج الدوائر من الفرن نتركها حتى تبرد


 نضع مربى على الدوائر غير المثقوبة و نلصق بها الدوائر المثقوبة بحيث يخرج 

يظهر المربى من الثقوب
 نرش على وجه الدوائر المثقوبة سكر مسحوق أي ناعم جدا قبل أن نلصقها بالدوائر الغير مثقوبة


- وتقدم مع العصير أو الشاي أو القهوة و صحتين و عافية 

مواضيع ربما تعجبك