السبت

طريقة تحضير و صنع مربى الكوسا








المقادير لعمل مربى الكوسا

- كوسا 2000غرام وذالك حسب كمية المطلوبة من اجل صنع او تحضير مربى الكوسا او الكوسة

- كلس

- أعواد قرفة (حسب الرغبة)

- قشور برتقال (حسب الرغبة)

- سكر 2000غرام

- ماء 4 ليترات

- حمض الليمون ملعقة صغيرة

طريقة التحضير مربى كوسة 

- ننظف حبات الكوسا من الرأس(العقب) و من اللب (البذور) جيدا"

- نقطع حبات الكوسا بالشكل الذي نريده (الأفضل بشكل حزوز البطيخ)

- نضع القطع في الكلس الممزوج بالماء لمدة 24 ساعة (نتركها تنتقع جيدا")

- نخرجها من الكلس و نغسلها بالماء جيدا"

- نضعها بالقطر (العسل ) بعد تجهيزه طبعا"(2000 غرام سكر و أربعة ليترات ماء و ملعقة صغيرة حمض الليمون)

- نضع المكونات على النار و نتركها تغلي لمدة أربع ساعات تقريبا"على نار ضعيفة

- و قبل طفي(إغلاق) النار  بدقائق نضيف أعواد القرفة و قشرة البرتقال

- يترك ليبرد و يعبىء (يوضع) في أوعية نظيفة و معقمة

- يمكن تزيينه أثناء التقديم بجوز الهند أو المكسرات و صحتين و عافية